大根といえば、カツオ・昆布だしの効いたアツアツおでんや、スリお
ろし大根に温かいご飯で、ピリっとし脳天までシャキとしますね!
またその他に冬場に美味しい郷土料理のケンチョウや、刺身に添える
ツマなどもあります。
ところで、スーパーの鮮魚(刺身)に千切り野菜の大根のツマ、が添
えられ 参考元【オリーブオイルひとまわし】
刺身と一緒に頂きますが、過去に頂いたものはあまり美味しいとは思
わず、あっさりした味だなぁーとの感想。
そんな感じなので、残すことが多かったと思います!
しかし、山口市内・商店街で買った刺身のツマ(大根の千切り)を食
べてびっくり!
こんな味は始めてではないか!
甘くてスッキリした辛味もあり、旨味がすごくあります。
初めの美味しさ甘味・辛味・旨味の3拍子そろっています。
副菜が良ければ、主の刺身の旨味もぐんとアップしますね!
後日、知り合いから「大根のつま」は山口県・千石台産であることを
知りました。