佐賀関のブランド魚、関アジは、一般のアジと違って身の締り、食感がいいのはなぜ?

      関アジは大分県豊後水道で採れる高級ブランンド魚です。 瀬戸内海と太平洋の水塊がぶつかる潮流の早い豊後水道で棚は岩礁で 海底までが複雑な地形であり組合員(漁師)が一本釣りで釣り上げ… 続きを読む 佐賀関のブランド魚、関アジは、一般のアジと違って身の締り、食感がいいのはなぜ?

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カテゴリー: 関アジ

魚には赤身と白身があります。なぜ「赤身」「白身」の違いが起こるのでしょうか?

            ニギリに使われる新鮮な魚「赤身」「白身」のネタ 赤身の魚といえば代表的なマグロ・カツオ・ブリ等があり、また白身 では真鯛、鮃(ヒラメ)、… 続きを読む 魚には赤身と白身があります。なぜ「赤身」「白身」の違いが起こるのでしょうか?