アサリのお味噌汁をより美味しくする前処理操作をどうする?

 

 

 

 

味噌汁といえば、色々の具で美味しく飲める朝食のお供です。

具に油揚げ・豆腐・ワカメ等は定番であり、飽きない美味しさがあり

ます。

その他の具に、玉ねぎ・もやし・白菜・ネギ等の野菜も、あっさりし

ていて、なんとも言えない甘味が出ており、味噌本来の相性の良さが

出ていると思います。

 

 

 

 

味噌汁作りは一般的に、昆布と鰹節で出汁(だし)をとって旨味成分

出し、次に具を投入し温め柔らかくし、最後に味噌を溶いて出来上

がりです。

 

あさりの味噌汁は、あさり自体が旨味を出してくれますので、だしは

とらずに、調理し普通に美味しいです!

 

それを更に、より美味しくするワザがあるということをNHKの「ガッ

テン GATTEN」で放映していました。

その内容を紹介し、なぜそうなるのか?を考えてみたいと思います。