たんぱく質豊富な卵料理で美味しさを味あう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

卵料理の茶碗蒸しは薄味の出し汁や溶き卵をを作り、銀杏や海老、

まぼこ、三つ葉、柚子の皮などと共に器に入れて、蒸し器で蒸したも

ので和食の定番料理の一つになります。

割烹料理店、旅館、寿司屋や民宿などで多く提供されています。

 

地域、時期、店、宿、家庭などにより、中に入れる具は様々で銀杏や

海老、かまぼこの他、百合根、白身魚、貝、鶏肉、豆腐、椎茸、舞

茸、しめじ、松茸、筍(たけのこ)、さやいんげん、蟹、ホタテ、キク

ラゲ、焼き穴子、餅、栗、生麩(なまふ)、などが用いられ、トッピ

ングにウニやイクラを乗せたものもあります。

茶碗蒸しはキメの細かい溶き卵が、ふんわりかたまり、見栄よく、き

れいさに圧倒されます。

具の種類も海の幸から山の幸まで、オールマイティです。

卵を割ってお椀に入れたときの、黄身と白身の姿!

そのコントラスト いいですね!

最高の卵かけご飯ができます。

 

卵単体でも美味しいのに、一工夫してオムレツにすれば、更に美味し

さはアップします!

牛肉とたまねぎを炒め甘味・旨味をだし、それを卵で包んだオムレツ、

そのふんわりした形や色彩がたまりません。

卵のちょっとした、美味しい簡単料理を紹介してみます。

 

 

 

 

 

 

 

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カテゴリー: たまご